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La falta de riqueza microbiana es un factor de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas

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  • El conjunto de bacterias que habitan cada persona podría ayudar a definir grupos de riesgo poblacional y marcadores de pronóstico en cáncer
  • La pérdida de diversidad del microbioma en los países desarrollados habría contribuido al incremento de los casos de diabetes, autismo e hipertensión
  • La posibilidad de modificar el microbiota abre la puerta a tratamientos no invasivos como dietas, probióticos y prebióticos, y trasplantes de microbioma
  • Expertos internacionales analizan el impacto del microbioma humano en la salud y la enfermedad, convocados por B·Debate, el Centro Internacional para el Debate Científico, una iniciativa de Biocat y la Obra Social “la Caixa" 

 

bdebateLa investigación en microbioma humano abre un nuevo paradigma en la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas. La falta de riqueza microbiana es un factor de riesgo en el desarrollo de ciertas patologías como la diabetes tipo 2, el cáncer y la obesidad, según los expertos reunidos hoy y mañana en CosmoCaixa por B·Debate, Centro Internacional para el Debate Científico, una iniciativa de Biocat y la Obra Social “la Caixa”, con la colaboración de cuatro instituciones de investigación: la Universidad de Vic – Universidad Central de Catalunya, el Vall d’Hebron Instituto de Investigación (VHIR), el Instituto de Investigación del Sida IrsiCaixa y el Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO)

 

En nuestro cuerpo tenemos 10 bacterias por cada célula humana, una población que tiene un peso muy relevante en la salud y la enfermedad. Estos microorganismos incluso influyen en la manifestación de enfermedades que hasta ahora se pensaba que sólo dependían del genoma humano. “Las personas con un microbioma más activo metabólicamente y con más riqueza genética están más sanas”, ha señalado Francisco Guarner, investigador del VHIR.

 

Desde la segunda Guerra Mundial las sociedades industrializadas han desarrollado una serie de problemas de salud que antes no eran tan habituales como la diabetes tipo 2, la hipertensión y otros trastornos cardiovasculares, el autismo, la obesidad, el cáncer de colon, etc. La pérdida de diversidad del microbioma humano explicaría reacciones como la alergia o la celiaquía, que serían la respuesta de nuestro organismo a bacterias que recibimos del ambiente y no son habituales en nuestro cuerpo.

 

“La investigación en microbioma se encuentra en un momento fascinante”, ha señalado Núria Malats, responsable del grupo de Epidemiologia Genética y Molecular del CNIO. La experta en cáncer de páncreas cree que las bacterias también podrían ayudar a explicar ciertos mecanismos moleculares del cáncer y convertirseen clave para entender algunos casos de herencia familiar. “Espero que el microbioma defina poblaciones de riesgo y marcadores de pronóstico del cáncer”, ha concluido. 

 

'El otro genoma'

 

En este sentido, Malu Calle, directora del grupo de Bioinformática y Estadística Médica de la Universidad de Vic – Universidad Central de Catalunya, ha destacado que la investigación biomédica ha pasado de interesarse sólo en el ADN humano a poder analizar “el otro genoma” de los microorganismos que viven en nuestro cuerpo, gracias a la evolución de las nuevas tecnologías de secuenciación de material genético.

 

En el campo de las enfermedades infecciosas Bonaventura Clotet, director del Instituto de Investigación del Sida IrsiCaixa, ha resaltado que la efectividad de la vacuna terapéutica contra el virus del VIH necesita “un buen microbioma para mejorar la respuesta inmunitaria del paciente”. El estudio del microbioma en las personas que participen en el ensayo clínico de la vacuna a partir de 2016 será fundamental para optimizar al máximo su eficacia.

 

La posibilidad de manipular y cambiar la composición de la microbiota asociada a enfermedades abre un nuevo paradigma para nuevos tratamientos no invasivos, como dietas específicas, el uso de prebióticos y probióticos, y trasplantes de microbioma.

 

Este B·Debate es el primer paso para convertir Cataluña en un hub internacional de investigación sobre microbioma.

 

 

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